100 60

Высокая развитость экономики, социальная и политическая стабильность так же играют немаловажную роль при выборе Швейцарии местом жительства или работы. Недаром всемирно известные компании, такие, как Gillette, Coca-Cola, Cartier, Kraft Foods, Wella, Michelin и другие, открыли свои представительства и научные центры в Швейцарии, а инвесторы со всего мира уже много лет выбирают Швейцарию местом для своих капиталовложений.
Получить вид на жительство в этой прекрасной во всех отношениях стране совсем не так уж и просто. Швейцарское законодательство предусматривает возможность выдачи разрешения на пребывание в Швейцарии только при наличии важных экономических, культурных или социальных оснований. Например, крупные бизнесмены имеют ВНЖ в Швейцарии на основании серьезных инвестиций в развитие экономики местных регионов. “Звезды” с мировой известностью (например, Михаэль Шумахер, Тина Тернер, Патрисия Каас и другие) владеют роскошными виллами на берегу Женевского и Цюрихского озер и имеют швейцарский ВНЖ по причине того, что их проживание в Швейцарии является определенным вкладом в культурную жизнь страны.
Чтобы получить разрешение на проживание и осуществление трудовой деятельности в Швейцарии гражданам, не являющимся гражданами Европейского сообщества, необходимо соблюдение множества условий.
Такие инстранные граждане могут быть допущены к осуществлению трудовой деятельности, только если:
– такой допуск отвечает интересам экономики Швейцарии,
– имеется заявление работодателя,
– разрешение выдано в рамках контингента,
– если будет доказано, что для осуществления такой деятельности не могло быть найдено работников, являющихся гражданами Швейцарии или граждан или иностранцами, уже обладающих разрешениями на проживание;
– соблюдены требования по уровню заработной платы для данной сферы деятельности;
– соблюдены персональные требования, а именно: данное лицо является руководителем, специалистом или квалифицированным работником. При этом будет приниматься во внимание возраст лица, его образование, владение языком, т.е. факторы, обусловливающие возможную интеграцию. Исключения могут быть сделаны для инвесторов, создающих рабочие места, известных деятелей науки, культуры и спорта, лиц, обладающих специальными (доказано дефицитными для Швейцарии) профессиями, для персон в рамках международного кадрового трансфера для международных организаций и фирм; или для лиц, деятельность которых чрезвычайно важна для внешних экономических связей.
– Кроме того лицо, ходатайствующее о получении разрешения на проживание и работу, должно предоставить доказательство, что проживает в приемлемых жилищных условиях (договор аренды).

Граждане, достигшие 55 летнего возраста, не являющиеся гражданами ЕС, могут получить вид на жительство, если они состоятельны и имеют особое отношение к Швейцарии, например были здесь часто в отпуске, у них здесь родственники, дети, внуки. Кроме того таким гражданами не разрешается работать, кроме как управлять своим состоянием.

Для состоятельных граждан, не достигших 55 лет, но не собирающихся работать, на практике могут быть сделаны исключения, если это отвечает фискальным интересам государства, в частности Кантона в получении налогов от таких лиц.
Фискальные интересы здесь значительно выше, чем в ситуации с лицами, достигшими 55-летнего возраста.

Category:
Back to news
Operator online
23.09.2020, 01:15